quinta-feira, 4 de junho de 2015

Conheça a história e uma receita da famosa feijoada




Feijoada

Feijoada - prato típico da culinária brasileira (Carla Arena/CC


Feijão preto, pedacinhos de carne de porco, tempero. A feijoada, um dos pratos mais importantes da culinária brasileira, tem uma origem incerta. A versão mais aceita, como a defendida pela historiadora Elda Romio em “Brasil 1500-2000: 500 anos de sabor”, é que a receita foi elaborada pelos escravos com os restos de porco que sobravam da cozinha dos senhores de engenho. Ela diz no livro: “Quanto aos escravos, suas refeições básicas juntavam a onipresente farinha de mandioca à carne, e quando podiam os escravos procuravam manter sua alimentação de origem, que não prescindia do feijão preto, trazido por eles da África, mais muita pimenta-malagueta como tempero. Dos senhores do engenho recebiam às vezes restos de carnes, mais a permissão para entrar nos pomares, servindo-se das frutas disponíveis, entre elas a laranja. Feijão preto, restos de carnes, farinha de mandioca, pimenta, laranja - não é difícil reconhecer na união desses elementos um parentesco bem próximo com a nossa feijoada contemporânea”.

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